Es gibt nur wenige Kombinationen, die so klassisch (und so fabelhaft) sind wie Hummer und Sekt. Bei all dem Feiertagstrubel ist es immer schön, sich und seinen Lieben etwas Besonderes zu gönnen. Dieses Rezept für gekühlte Hummerschwänze mit Safran-Aioli eignet sich sowohl als elegante Vorspeise als auch als pflegeleichte Hauptmahlzeit. Wir bieten auch ein paar sprudelnde Kombinationen an, die gut zu dieser geschmackvollen Kombination passen.
Sekt kann jedes Fischgericht elegant verfeinern! Die knackigen Noten des Weins ergänzen den milden, süßen Geschmack des frischen Maine-Hummers. Hier sind einige unserer Lieblingskombinationen …
Blanc de Blanc Champagner ist ein trockener Schaumwein, der vollständig aus Weißweintrauben hergestellt wird. Diese Art von Champagner hat typischerweise eine lebendige Säure und einen Hauch Mineralität (Mineralien, die aus den sehr kalkhaltigen Böden der Region stammen). Dies ist eine großartige Kombination, um die Reichhaltigkeit der Safran-Aioli auszugleichen und die halbsalzige Butterigkeit des Hummerfleischs hervorzuheben.
Trockener, prickelnder Rosé ist nicht nur eine hübsche Kombination mit diesen atemberaubenden Hummerschwänzen, sondern auch eine herrlich pikante Kombination. Wir empfehlen einen trockenen (nicht sehr süßen) prickelnden Rosé aus Pinot Noir-, Tempranillo- oder Granache-Trauben. Diese Trauben verleihen ihren Weinen lustige Noten von Zitrusfrüchten, Melone, Kräutern und Pfefferkörnern, alles Eigenschaften, die sehr gut zu Hummer passen!
Trockener, prickelnder Riesling passen hervorragend zu Hummern (besonders zu Hummern, die mit reichhaltigen Soßen wie unserer Safran-Aioli serviert werden). Trockene Rieslinge sind bekannt für ihre zitrusartige Note und ihre fruchtig-blumige Aromatik.
Court Bouillon – das Geheimnis hinter einem leckeren pochierten Hummerschwanz
Gerichtsbouillon, was auf Französisch „kurze Brühe“ bedeutet, ist einfach eine aromatische Flüssigkeit, die zum Pochieren von Meeresfrüchten verwendet wird. Der Unterschied zwischen einer traditionellen Bouillon und einer Gerichtsbouillon besteht im Fehlen von Fleisch oder tierischem Eiweiß. Gerichtsbouillons sollen eine schnelle Kochlösung sein, die auch für eine maximale Geschmacksinfusion sorgt. Sie bestehen aus Wasser, Säure (normalerweise Wein und Zitrussaft), Kräutern, Gemüse und einer spärlichen Auswahl an Gewürzen und Gewürzen.
Hofbouillon zum Pochieren von Hummerschwänzen
Perfekt für 2-4 Hummerschwänze
- 3 Quarts Wasser
- 1 Tasse Weißwein
- 1 Lauch gereinigt und in Scheiben geschnitten
- 2 Möhren geschnitten
- 1 Zitrone halbiert
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Teelöffel schwarze Pfefferkörner
- 1/2 Teelöffel Fenchelsamen
- 1 Esslöffel Meersalz
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Wasser, Wein, Lauch, Karotte, Zitrone, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Fenchelsamen und Salz in einen großen Topf geben. Bei mittlerer bis niedriger Hitze leicht köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
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10 Minuten köcheln lassen, um den Zutaten möglichst viel Geschmack zu entlocken, bevor Sie die Hummerschwänze hinzufügen. Passen Sie die Temperatur so an, dass die Gerichtsbouillon nicht kocht, und pochieren Sie die Hummerschwänze langsam 15 bis 20 Minuten lang oder bis sie gar sind.
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Nehmen Sie die Schwänze aus dem Topf und tauchen Sie sie in eine mit Eiswasser gefüllte Schüssel. Vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen.
So bereiten Sie Safran-Aioli zu
Zutaten:
- 1 1/2 Esslöffel Zitronensaft
- 1/8 Teelöffel Safran
- 1 Knoblauchzehe, geschält und gehackt
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Dijon-Senf
- 2 Eigelb
- 1 Tasse natives Olivenöl extra
- Prise schwarzer Pfeffer
Anweisungen
Zitronensaft, Safran, Knoblauch und Salz in eine mittelgroße Schüssel geben. Stellen Sie die Schüssel 10 Minuten lang beiseite und lassen Sie die Safranblätter im Zitronensaft ziehen. Sobald der Zitronensaft eine leuchtend gelbe Farbe angenommen hat, Dijon-Senf und Eigelb hinzufügen. Die Mischung kräftig verrühren, bis alles gut vermischt und leicht schaumig-flaumig ist. Stellen Sie die Schüssel auf ein feuchtes Papier- oder Küchentuch (dadurch bleibt die Schüssel an Ort und Stelle) und geben Sie langsam das Olivenöl in einem dünnen Strahl hinzu, während Sie gleichzeitig verquirlen. Weiter schlagen, bis die Masse dick und cremig ist.
Alles zusammen…
Nachdem alle Zutaten vorbereitet und einsatzbereit sind, finden Sie hier unsere Empfehlungen zum Servieren.
Als Vorspeise die Schalen der pochierten und abgekühlten Hummerschwänze entfernen und in dicke Medaillons schneiden. Geben Sie etwas Safran-Aioli auf die Scheiben und servieren Sie sie (zum leichteren Herausnehmen können Sie auch einen Zahnstocher verwenden).
Als Hauptgericht die Enden teilen und auf Teller verteilen. Servieren Sie die Safran-Aioli entweder mit einem Klecks oder als Beilage zum Dippen. Wir servieren unsere gekühlten Hummerschwänze gerne als Beilage zu einem tollen Gericht (Steaks, lecker) oder mit gegrilltem oder gegrilltem Spargel.
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